Así fue la victoria de Bagnaia, MotoGP, España

'Pecco' Bagnaia y Marc Márquez se enfrentaron en un intenso duelo por la victoria en el Gran Premio España de MotoGP,

‘Pecco’ Bagnaia y Marc Márquez se enfrentaron en un intenso duelo por la victoria en el Gran Premio España MotoGP, donde Bagnaia se alzó como vencedor con una ventaja de menos de cuatro décimas de segundo.

Ambos se vieron inmersos en esa batalla después del terrible error del primer líder de la carrera, el español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP24), quien se fue al suelo en la curva seis durante el undécimo giro.

A pesar de ello, Jorge Martín continúa liderando el campeonato con 92 puntos, seguido por Bagnaia en segunda posición con 75 puntos y Márquez ascendiendo hasta el sexto lugar con 60 puntos.

GP España

Marc Márquez no había subido al podio en condiciones de pista seca desde su segundo lugar en Australia en 2022, aunque en Japón en 2023, bajo la lluvia, logró un tercer puesto.

Imagen

Una vez que se apagaron los semáforos, ante más de 144.678 espectadores el domingo, con un total de casi 300.000 (296.741) a lo largo del fin de semana (71.989 el sábado y 80.074 los días anteriores), el poleman español Marc Márquez mantuvo su posición en el liderato, seguido por Jorge Martín y ‘Pecco’.

Sin embargo, al final de la primera vuelta, en la curva de Jorge Lorenzo que precede a la recta principal, Bagnaia superó a Márquez. Márquez intentó recuperar la posición al final de la recta, pero se pasó de frenada, siendo adelantado tanto por Bagnaia como por Martín.

Jorge Martín tomó el liderazgo de la carrera por primera vez en la segunda vuelta, pero no logró escaparse de la presión de ‘Pecco’ Bagnaia y Marc Márquez. Pronto, Bezzecchi y Alex Márquez se unieron al grupo, colocando cinco Ducati en las cinco primeras posiciones.

Imagen

Poco a poco se formó un grupo en la cabeza con Martín, Bagnaia, Bezzecchi y Marc Márquez. Marc Márquez marcó la vuelta rápida de la carrera en la quinta vuelta, pero fue superado por Álex Márquez.

Con pequeñas diferencias entre ellos, en la sexta vuelta se formaron dúos con Martín/Bagnaia, Bezzecchi/Marc Márquez y Alex Márquez/Brad Binder (KTM RC 16), seguidos por Miguel Oliveira (Aprilia RS-GP) y Enea Bastianini (Ducati Desmosedici GP24).

‘MARTINATOR’, AL SUELO

En el décimo giro, Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP) se tocó con el francés Zarco y ambos se cayeron en la curva cinco. Al comienzo de la undécima vuelta, Jorge Martín cometió un error que lo hizo caer en la curva seis.

Bagnaia se encontraba solo en la cabeza de la carrera, seguido por Bezzecchi y Marc Márquez. En la decimocuarta vuelta, Marc Márquez atacó para superar a Bezzecchi e intentar acercarse al líder.

En el decimosexto giro, Marc Márquez marcó otra vuelta rápida (1:37.873), acercándose a seis décimas de segundo de Bagnaia con diez vueltas restantes. Marc Márquez recortaba la distancia de manera constante.

Una vuelta más tarde, en la decimoséptima, Bagnaia marcó la vuelta rápida (1:37.816), manteniendo una ventaja de 44 milésimas de segundo sobre Marc Márquez. La pelea por la victoria estaba en pleno apogeo entre estos dos grandes campeones.

La emoción aumentó hasta que en la vigésimo primera vuelta Marc Márquez intentó adelantar a Bagnaia, pero el campeón defensor mantuvo su posición. Bagnaia cruzó la línea de meta con una ventaja mínima sobre Marc Márquez, mientras que Bezzecchi terminó tercero.

Alex Márquez (Ducati Desmosedici GP23) logró un meritorio cuarto lugar, seguido por Enea Bastianini (Ducati Desmosedici GP24) en quinto lugar. También en los puntos entraron Maverick Viñales (Aprilia RS-GP), noveno, por delante de Pedro Acosta, Raúl Fernández (Aprilia RS-GP), Joan Mir (Honda RC 213 V) y Alex Rins (Yamaha YZR M 1).