En Colombia creció el consumo interno de café

En Colombia creció el consumo interno de café

Los resultados muestran que los niveles de penetración son prácticamente los mismos en las áreas rurales que en las urbanas.
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De acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), para 2021 el consumo interno de café en Colombia habría aumentado a 2,8 kg per cápita, según nuevos cálculos a partir de un estudio de la firma Reinova.

En este orden de ideas, al calcular el consumo per cápita de la población mayor de 12 años, el crecimiento sería aún mayor, de 2,7 a 3,4 kg.

En el estudio se encontró que la incidencia del consumo de café aumentó de 86% en 2015 a 96% en 2021, es decir, casi el techo poblacional.

Se destacó que las bebidas a base de café alcanzan una participación de 40% sobre el total de consumo de bebidas entre las cuales también se encuentran los jugos, agua, gaseosas, entre otros.

Además de consumir más café, los colombianos también han empezado a hacerlo desde más temprana edad, según el estudio realizado por Reinova para la FNC.

Al comparar 2021 con 2015 y 2012, el salto en el consumo a más temprana edad es notorio y evidencia un cambio generacional en el acercamiento de los colombianos a la bebida nacional.

Para un mejor dimensionamiento, en el estudio de 2021 se incluyó a la población rural en la encuesta. Y los resultados muestran que los niveles de penetración son prácticamente los mismos en las áreas rurales que en las urbanas, aunque en las primeras (97%) está levemente por encima de las segundas (96%).

La frecuencia de consumo de bebidas a base de café también es ligeramente superior en el campo (6,03 días a la semana) que en la ciudad (5,29 días a la semana); algo similar ocurre con la cantidad de tazas bebidas al día, 3,7 en el campo versus 3,3 en la ciudad.

Dichas cifras son fruto de los esfuerzos en los últimos años para elevar el consumo interno de café, así como de un creciente conocimiento sobre los muchos beneficios de la bebida para la salud.

Además, las percepciones sobre la influencia del café en la salud también mejoraron sustancialmente en los últimos seis años, tales como es una forma natural de activar el organismo (energizarlo), tiene antioxidantes, mejora la concentración mental y el rendimiento físico, es bueno para la migraña, según el estudio.

Sin embargo, aún hay trabajo por hacer para mejorar el conocimiento del concepto denominación de origen (para que el café que consumimos internamente sea 100% colombiano) y la disposición de los consumidores a pagar más por cafés de mejor calidad.

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