El potencial de la quinua para el Cauca

Es reconfortante encontrar a jóvenes emprendedores que le dan valor agregado a productos tradicionales como el chontaduro,  la quinua, el cacao, entre otros. Por estos días se realiza una rueda de negocios en el Centro de Convenciones Casa de La Moneda, donde se pueden apreciar varios ejemplos representativos de estas dinámicas empresariales. Muchas familias caucanas han conseguido con la cadena de valor de la quinua una alternativa de ingresos. 
Esta cadena se concentra principalmente en la región del Macizo Colombiano, de la cual hacen parte los municipios de Santa Rosa, Bolívar, Almaguer, La Vega, Rosas y otros municipios cercanos como lo son Sotará, Puracé, Toribío, Totoró, Silvia, Caldono y Jambaló. Recordemos que a finales del año pasado se lanzó en Popayán el proyecto “Desarrollo de las nuevas recomendaciones tecnológicas para contribuir con la competitividad y la sostenibilidad del sector quinuero del departamento del Cauca”. Este proyecto cuenta con una inversión de 8 mil millones de pesos y está financiado por el Sistema General de Regalías, y beneficiará de forma directa a más de 580 productores de Silvia, Totoró, Bolívar y La Vega. Y de manera indirecta favorecerá a unas 2 mil personas. Se trata de transferir el conocimiento tecnológico para mejorar el ingreso de miles de familias indígenas y campesinas en el sector quinuero. Se trata de obtener nuevas variedades de quinua, de ofrecer recomendaciones técnicas para le manejo de sostenible integral y el tema de la poscosecha. Cauca es el primer productor de quinua del país, con más de 2.391 hectáreas, de las que se benefician alrededor de 1.600 familias. En el 2013, la quinua fue catalogada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO como uno de los alimentos más nutritivos, ya que presenta un alto contenido de proteína con un balance ideal de aminoácidos esenciales para el ser humano; constituyéndose como un cultivo promisorio para la seguridad alimentaria y la nutrición humana para el siglo XXI. El ICA como autoridad sanitaria, realiza un acompañamiento continuo a los productores del país, para garantizar la inocuidad, la calidad de los productos y el cumplimiento de los parámetros establecidos por los mercados internacionales. Durante el 2019 Colombia exportó 5.281 kilos quinua en grano y hojuela a China y España. De acuerdo con estadísticas de ProColombia, los principales destinos de las ventas externas de quinua son: Estados Unidos, España, Países Bajos, Guatemala, Perú y Reino Unido. Así mismo, se están abriendo nuevos mercados como Emiratos Árabes, Australia, Italia y Taiwán.También ha detectado oportunidades en Canadá, Francia, Holanda, Alemania, Bélgica, China, Japón, Corea del Sur y Rusia.
 

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