No se sabe con certeza el motivo por el cual algunas personas sufren alergias y otras no. Sin embargo, las personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidades de padecer alergia al maní.
Estos son algunos factores de riesgo de alergia al maní:
- Edad. Las alergias alimentarias son más frecuentes en los niños, especialmente en los bebés y los niños pequeños. Con el crecimiento, el aparato digestivo madura y es menos probable que el cuerpo reaccione a los alimentos que desencadenan alergias.
- Alergia al maní en el pasado. Algunos niños con alergia al maní la superan con la edad. Sin embargo, aunque parezca que hayas superado la alergia al maní, puede volver a aparecer.
- Otras alergias. Si ya eres alérgico a un alimento, puedes tener mayor riesgo de contraer alergia a otro alimento. Asimismo, tener otros tipos de alergias, como rinitis alérgica (fiebre del heno), aumenta el riesgo de tener alergias alimentarias.
- Familiares con alergias. Tienes mayor riesgo de padecer alergia al maní si en tu familia son frecuentes otras alergias, especialmente, otros tipos de alergias alimentarias.
- Dermatitis atópica. Algunas personas que tienen la enfermedad de la piel dermatitis atópica (eccema) también tienen alergia alimentaria.
- Aunque algunas personas creen que las alergias alimentarias están relacionadas con la hiperactividad infantil y la artritis, no hay evidencia de que así sea.
Complicaciones
La anafilaxia puede ser una de las complicaciones de la alergia al maní. Los niños y los adultos con alergia grave al maní tienen un riesgo particularmente mayor de tener esta reacción que pone en riesgo la vida.