Colombia firmó pacto de la Gran Alianza por la Nutrición y el Hambre

María Juliana Ruiz, primera dama

 

Colombia lideró la firma del pacto por una ‘Gran Alianza por la Nutrición y el Hambre Cero en Latinoamérica y el Caribe’, junto a otros países como Brasil, Chile, Ecuador, Guatemala, Perú, Paraguay, Costa Rica y El Salvador, dentro de la iniciativa ‘Innovation for Nutrition’ (I4N), liderada por el despacho de la primera dama, la Consejería Presidencial para la Niñez y la Adolescencia y el Programa Mundial de Alimentos.

Por su parte, la primera dama, María Juliana Ruiz, afirmó que este compromiso es “una causa que nos une, una urgencia y un vínculo para hacer realidad los sueños y aportar verdaderas soluciones, que este sea el motor que nos anime a que en muy corto tiempo podamos decir que gracias a este pacto, a esta alianza, a este trabajo mancomunado, hemos podido aportar como ciudadanos y como sociedad, para que quienes padecen hambre, para quienes han tenido que padecer el fallecimiento de sus hijos por malnutrición, puedan decir: hoy no tengo hambre y fueron puestos los alimentos, los micronutrientes y la fraternidad necesaria en mi mesa, para que mi familia hoy esté completa”.

Asimismo, destacó el compromiso de los países de asumir ese llamado a la acción y de fortalecer el trabajo colaborativo, propositivo y multisectorial para combatir el hambre. Además, agradeció el trabajo en conjunto de todos los sectores por afianzar y construir soluciones en estas iniciativas innovadoras en pro de combatir el hambre en nuestros países.

El acuerdo firmado tiene como objetivo “reafirmar el compromiso de los Estados con la seguridad alimentaria, impulsando una visión compartida, coherente, inclusiva, comunitaria y solidaria en la lucha contra la malnutrición, con el fin de acelerar el avance del cumplimiento de las metas del ODS 2: Hambre Cero”.

También busca fortalecer iniciativas y promover oportunidades dirigidas al rescate de productos y conocimientos; promover la innovación en nutrición para buscar soluciones a nivel central y territorial; reconocer la contribución que sectores como la gastronomía, el turismo y actividades culturales aportan en saberes y sabores locales e influenciar positivamente cambios de hábitos y comportamientos, creando oportunidades laborales para los jóvenes.

Finalmente, el presidente Iván Duque se refirió a ‘Innovation for Nutrition’ como una iniciativa transformacional para América Latina y el Caribe “con la que la nutrición y la seguridad alimentaria se convertirán en un pilar para la inclusión social y el desarrollo de la región, y lo más importante es que uno de sus componentes principales es la innovación, pues buscamos incubar, acelerar y escalar diferentes tipos de soluciones para cerrar brechas en esta materia”.

 

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