En el Jardín Botánico de Bogotá  se lleva a cabo Festival gastronómico “Sabores del jardín”

En el Jardín Botánico de Bogotá  se lleva a cabo Festival gastronómico “Sabores del jardín”

Se dispuso la realización de un primer encuentro de sabores de la plaza.
Créditos foto/video
Cortesía.

Para resaltar la importancia del conocimiento y uso de las plantas en la alimentación humana y como aporte a la reactivación económica de la ciudad, este fin de semana el Instituto para la Economía Social (Ipes) y el Jardín Botánico de Bogotá están realizando el primer Festival Gastronómico "Sabores del Jardín".

Además, coincidiendo con las actividades que la Administración Distrital viene programando para celebrar el Día del Amor y la Amistad, las dos entidades se lanzaron en una apuesta de sabores, aromas, conocimientos, secretos de las abuelas, saberes ancestrales y otras experiencias en torno a la cocina tradicional de plazas de mercado como La Concordia, La Perseverancia, Trinidad Galán, 7 de Agosto y Las Ferias, que en esta ocasión se desplazan desde sus lugares de origen hasta la plazoleta exterior del Jardín Botánico para el deleite de visitantes nacionales y extranjeros.

Tras la reapertura gradual y controlada de varios sectores de la economía, desde junio de este año el Ipes y el Jardín Botánico han comenzado a desplegar estrategias encaminadas a apoyar a los comerciantes de las plazas de mercado así como a las y los agricultores urbanos, generando canales de venta de excedentes de sus productos en las jornadas que se han denominado “Bogotá es mi huerta : mercados campesinos agroecológicos”, que también cuentan con el respaldo de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico.

Igualmente, se dispuso la realización de un primer encuentro de sabores de la plaza, esta vez en el Jardín, con un enfoque que reivindica la importancia de las plantas aromáticas, condimentarias, medicinales y frutos de las huertas domésticas, comunitarias e institucionales para la seguridad alimentaria de la población.

Desde la línea de investigación científica y de la mano con los profesionales de educación ambiental del Jardín Botánico, semanalmente se desarrollan espacios orientados a exaltar los usos y aplicaciones de las plantas a través de jornadas virtuales y presenciales enfocadas al conocimiento de la gastrobotánica y a la divulgación de recetas únicas y especiales en el espacio Botánica a la mesa.

Martha Liliana Perdomo, directora del Jardín Botánico de Bogotá, dijo que “no solo estamos aportando a la reactivación económica de nuestros productores agroecológicos sino, además, a la alimentación sana, divertida y con valor agregado para la ciudadanía que entiende que lo que está consumiendo hace parte de la enorme riqueza botánica de nuestra ciudad –región y que la naturaleza de manera generosa nos brinda salud y bienestar”.

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