PILAS: en Semana Santa enfermedades gastrointestinales e influenza podrían aumentar

PILAS: en Semana Santa enfermedades gastrointestinales e influenza podrían aumentar

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En Colombia, con el regreso a la presencialidad en los colegios, enfermedades infecciosas respiratorias y gastrointestinales han mostrado un importante incremento este año. Padecimientos como la influenza, una enfermedad respiratoria aguda, o la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), ambas prevenibles por vacunación, también están alcanzando picos similares a los que se presentaban antes de ingresar a la pandemia.

El doctor Neil Velosa, médico pediatra de Compensar, recuerda que de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) la influenza es una enfermedad respiratoria que afecta a más de tres millones de personas en el mundo al año, causando una complicaciones leves, graves e incluso causar la muerte.

Con la llegada de la Semana Santa, los traslados por vacaciones con la familia y los menores, aunado a la afluencia de personas en lugares públicos, generan la transmisión de este tipo de enfermedades aumenta, por lo que la prevención se convierte en la mejor herramienta de cuidado y protección.

Según Velosa, “tenemos el hábito de usar el tapabocas para prevenir el Covid-19, pero olvidamos que este método también funciona para evitar la transmisión de la influenza que se da principalmente a través gotas de saliva que se producen al toser, estornudar o hablar por quienes la padecen. Ahora en Semana Santa, debemos usarlo y acudir a los puntos de vacunación de influenza, incluida en el Plan Ampliado de inmunización (PAI)”.

Recuerda que en Colombia la vacuna contra la influenza está incluida en el PAI para menores de 2 años, mujeres embarazadas, pacientes crónicos y mayores de 60 años.

En cuando a la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) el experto indicó que a la fecha se registran en el país cuatro muertes asociadas dicha patología y recuerda que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), este padecimiento puede darse en cualquier momento de la vida, pero afecta en su mayoría a bebés lactantes y menores de 5 años; por lo cual, sin los cuidados adecuados para prevenirla, se pueden presentar complicaciones severas causando la muerte de alrededor de 2 millones de niños en el mundo .

Para prevenir el contagio de la EDA, el Ministerio de Salud recomienda la lactancia materna de manera exclusiva hasta los seis meses y luego como complemento de la alimentación hasta los dos años; también es importante el lavado de manos constante, antes de preparar y consumir alimentos, de la misma manera a la hora de cambiar el pañal del bebé y hervir el agua por al menos 5 minutos antes de consumirla. En caso de contagio estar atentos a signos de alarma como ojos hundidos, deposiciones demasiado liquidas y frecuentes y vómito excesivo entre otros, finalmente el Minsalud recalca la importancia de contar con esquemas de vacunación completos.

 

 

 

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